суббота, 9 марта 2013 г.

Обзор беспроводного HDMI-адаптера Netgear PTV3000-100NAS Push2TV

Предлагаю вашему вниманию свой обзор беспроводного HDMI-адаптера Netgear PTV3000-100NAS Push2TV.


1. Вводная часть.

Собственно, что это за штука:

Устройство служит для беспроводного приема аудио- и видеоконтента по стандартам Miracast и Intel Wireless Display (WiDi) и его вывода по кабелю HDMI на устройства отображения (ТВ, мониторы и т.п.). 

В связи с тем, что адаптер приобретен мной для работы совместно со смартфоном Google Nexus 4, поддерживающим Miracast, то останавливаться подробно на Intel WiDi я не буду: технология Intel Wireless Display и ее работа описана в блоге компании - Intel Wireless Display: избавляемся от проводов.


Что же представляет собой стандарт Miracast?

Согласно Википедии, Miracast - это стандарт беспроводной потоковой передачи аудио- и видеосигнала с одного совместимого устройства на другое. Устройства с поддержкой Miracast могут напрямую общаться друг другом, без необходимости подключения к общей сети через точку доступа, что довольно удобно. Технология является "своеобразным" ответом компании Apple на их технологию AirPlay. Правами на торговую марку «Wi-Fi CERTIFIED Miracast™» обладает объединение WiFi Alliance.


Технические характеристики Miracast (wiki):
  • Стандарт обмена данных между устройствами базируется на технологии Wi-Fi Direct, протокол 802.11n.
  • Передаются не файлы, а непосредственно пакеты видеосигнала в формате ITU-T H.264, то есть возможно не только беспроводное воспроизведение содержимого файлов, но и прямое дублирующее отображение экрана мобильного устройства. Также возможна обратная передача, например, видеосигнала с телевизора на экран мобильного устройства.
  • Поддерживаемые аудиоформаты: LPCM (2-канальный), Dolby AC3 (5.1-канальный), AAC.
  • Поддерживаемые разрешения: 17 форматов CEA от 640×480 до 1920×1080, 29 форматов VESA от 800×600 до 1920×1200, 12 мобильных форматов от 640×360 до 960×540.
В связи с тем, что стандарт утвержден Wi-Fi Alliance совсем недавно,  19 сентября 2012 года, а его поддержка была добавлена в Android в версии 4.2 (29 октября 2012 года) список устройств с его поддержкой пока не достаточно широк. В их число входят такие популярные смартфоны, как Google Nexus 4, LG Optimus G, Samsung GALAXY S III. Полный список сертифицированных устройств представлен на сайте WiFi Alliance - Miracast-certified source devices и Miracast-certified display devices.

2. Netgear PTV3000-100NAS Push2TV: комплектация.

Устройство поставляется в прозрачной блистерной упаковке.




В комплект поставки входят:
  • само устройство Push2TV® (PTV3000)
  • инструкция по установке (на английском языке)
  • адаптер питания с "американской вилкой", тип А (Input: 100-240V/0.3A, Output: 5V/1A)
  • USB-кабель (USB - miniUSB)
Кабель HDMI в комплект не входит.

3. Технические характеристики и внешний вид.

Габариты и вес устройства:

Ширина: 8.4 см
Длина:  5.1 см
Высота: 1.2 см
Вес:    48 г

По фото можно сравнить размеры адаптера и смартфона Google Nexus 4.


Характеристики:

Технология передачи:     WiFi, 2.4 / 5 ГГц
Протоколы:               IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Скорость передачи:       до 300 Mbps
Максимальное разрешение: 1920 x 1200
Совместимость:           Intel Wireless Display (WiDi), Miracast

На одной из сторон адаптера имеются разьемы miniUSB и HDMI, а так же кнопка сброса:


На противоположной стороне - только индикатор белого цвета:



На боковой стороне - кнопка WPS, ранее служившая для переключения режимов
WiDi / Miracast. Начиная с прошивки версии 2.2.7 используется только для перевода устройства в режим перепрошивки.


4. Подключение и обновление прошивки.

Процесс подключения адаптера к телевизору занимает не более 30 секунд: соединяем HDMI порты устройств, а порт miniUSB кабелем подключаем либо в комплектный адаптер питания, либо в любой порт USB, например, того же телевизора. 



После подачи питания адаптер сразу начинает загрузку, которая занимает примерно 30 секунд. Об окончании загрузки свидетельствует соответствующая надпись на экране и индикатор на адаптере, который в этом случае постоянно светится - устройство готово к работе:




Но прежде, чем использовать устройство по назначению, рекомендую обновить его прошивку с сайта Netgear - http://downloadcenter.netgear.com/en/product/PTV3000.

Для прошивки необходимо:


  • зажать кнопку WPS на боковой стороне устройства примерно на 5 секунд.
  • PTV3000 перейдет в режим обновления - адаптер создает WiFi-сеть с названием "Push2TV" и адресом сети 192.168.3.0/24
  • С помощью компьютера или ноутбука скачиваем новую прошивку с сайта Netgear.
  • Ноутбуком подключаемся к WiFi-сети "Push2TV".
  • Отрываем браузер и набираем http://192.168.3.1.
  • Выбираем скачанный ранее файл прошивки и нажимаем Upload. После прошивки устройство автоматически перегрузится. Процесс прошивки занимает не более двух минут.


Текущая версия прошивки 2.2.9.
Основное нововведение - одновременная поддержка режимов Intel WiDi и Miracast без необходимости их ручного переключения.


5. Эксплуатация.

Расскажу про эксплуатацию адаптера PTV3000 на примере его связки с Nexus 4 (прошивка CM10.1-20130308) и монитором DELL 2709W (27", 1080p по HDMI).
Как было сказано ранее, процесс подключения устройства к монитору и загрузки занимает не более минуты, после чего устройство готово к работе. Для того, чтобы начать его использовать  на Nexus 4 как устройство вывода изображения необходимо зайти в меню "Настройки -> Экран -> Беспроводной проектор" и выбрать наш адаптер. Через 5-7 секунд происходит подключение: изображение просто дублируется с одного экрана на другой с использованием кодека Н.264, а в панели уведомлений появляется соответствующий значок.



Но что интересно: пароль или пин-код для подключения не требуются! Это так задумано или это "косяк" Netgear? Т.е. получается, что сосед за стенкой вот так запросто может транслировать мне свое "домашнее видео с котиками" и ничего с этим поделать нельзя?
Тем не менее, для предотвращения копирования защищенного контента канал передачи использует технологию WPA2 и поддерживает системы защиты авторских прав HDCP.

В приложениях от Google (YouTube, Play Фильмы, Play Музыка) имеется специальная кнопка для выбора устройства вывода звука и видео:



Но по сути, она всего-лишь дублирует функцию меню "Настройки -> Экран -> Беспроводной проектор": изображение всего экрана смартфона начинает просто дублироваться на ТВ/монитор. Никаких режимов, типа "видео или игра транслируется на ТВ/мониторе, а интерфейс управления - на смартфоне" или "видео транслируется на ТВ в фоне, а вы сидите в браузере на смартфоне" здесь нет.


По дальнобойности трансляции сигнала: мощности передатчика Nexus 4 и качества приемника PTV3000 более чем хватает на комнату размерами 4м x 5м, а так же для преодоления препятствия в виде одной железобетонной стены без потери качества изображения.
При ухудшении условий приема изображение начинает "рассыпаться" на пиксели и в конце концов замирает, а при улучшении - воспроизведение автоматически возобновляется.

В процессе воспроизведения отключения от сети WiFi не происходит, т.е. вы можете на смартфоне спокойно брать контент с сетевого ресурса и параллельно транслировать его на ТВ.


Качество изображения. Тут все не так радужно, и вот почему.
Смотрим на смартфоне видео, например, рип mkv/720p, уже сжатое своим кодеком. Miracast еще раз ужимает все, что есть на экране кодеком h264 (в случае с Nexus - в разрешении экрана 720p) и передает на ТВ/монитор, который растягивает полученное изображение до 1080p. Естественно, качество при этом страдает по сравнению с тем, как если бы тот же фильм воспроизводить напрямую на ТВ, но если смотреть с 2-3 метров это уже не так заметно, на самом деле. Снято на фотоаппарат с расстояния 1 метр, при одной и той же экспозиции:


Далее. Современные аппараты на андроиде 4.1 и выше стабильно обеспечивают частоту кадров при работе интерфейса и приложений равную 60 к/с. Однако, при выводе такого изображения на ТВ/монитор через PTV3000 частота порядка 30 к/с. При этом ни о какой плавности "а-ля Project Butter" отображаемого таким способом интерфейса речи не идет и это заметно на глаз (собственно, то же самое наблюдаем при трансляции контента с айфона или айпада по протоколу Apple AirPlay в режиме Mirror).

Задержка отображения контента со смартфона на экран ТВ, субъективно, не превышает 0.5 секунды.

Энергопотребление Nexus 4 при использовании Miracast. Для примера рассмотрим энергопотребление при воспроизведении видео через плеер MX Player Pro. Яркость экрана была выставлена на 30%, включены все синхронизации, WiFi (с подключением к интернету), NFC, модуль GSM. В качестве источника взял "стандартный" DVD-RIP с параметрами:

General:
Format                                   : AVI
File size                                : 1.46 GiB
Duration                                 : 1h 32mn
Overall bit rate                         : 2 251 Kbps


Video:
Format profile                           : Advanced Simple@L5
Codec ID/Hint                            : XviD
Width                                    : 720 pixels
Height                                   : 304 pixels
Frame rate                               : 24.000 fps
Bit depth                                : 8 bits

Audio:
Format                                   : AC-3
Bit rate mode                            : Constant
Bit rate                                 : 448 Kbps
Channel(s)                               : 6 channels
Sampling rate                            : 48.0 KHz
Bit depth                                : 16 bits


Без вывода изображения через Miracast расход заряда аккумулятора составил 17% / час.
Нагрузка на CPU:



С выводом изображения через Miracast расход заряда аккумулятора составил 26% / час.
Нагрузка на CPU в этом случае:


При этом скорость видеопотока составляла от 600 до 1200 кбайт/сек (4.8 - 9.6 Мбит/сек).

На видео, представленном ниже, показаны некоторые аспекты работы адаптера Netgear PTV3000-100NAS Push2TV.
Примечание: начиная с позиции 2:30 не глюки видео - я ухожу в другую комнату, типа, имитирую "плохие условия связи".



6. Сравнение с AppleTV (AirPlay).


Очевидно, что подобное сравнение не совсем корректно, т.к. тип устройств и их назначение очень разные. Тем не менее, кому-то это может быть интересно/полезно:



7. Заключение.


Начнем с того, чем не является технология Miracast. Перед нами явно не аналог технологий AirPlay или UPnP/DLNA. Это технология, передает изображение экрана смартфона с потерями, поэтому контент на телевизоре будет выглядеть не так чётко и красиво, как на экране смартфона или планшета.

С другой стороны, технология Miracast представляет собой простую в использовании обычным пользователем возможность трансляции медиаконтента без проводов. Netgear PTV3000-100NAS Push2TV хорошо подойдет для проведения презентаций, когда можно выводить на проектор или телевизор слайды PowerPoint с ноутбука по Intel WiDi или со смартфона/планшета по Miracast без необходимости подключения к существующей или развертывания своей WiFi-сети. Адаптер так же может пригодится в командировках или путешествиях, например, для просмотра фильмов в гостинице на экране телевизора - всё же на большом экране они будут смотреться более привлекательно, чем на маленьком дисплее смартфона или планшета. Или же находясь в гостях можно по-быстрому вывести на экран ТВ ваш фотоальбом или видео со смартфона...
Цена вопроса - 60$ (на eBay). Много это или мало за такие возможности - решать вам, мне эта штука не будет лишней.


4 комментария:

  1. Не правда, что нету аналогов "Дуал Скрин" LG Optimus G имеет аналог этой "способности"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имелось ввиду то, что эта "способность" должна быть доступна на ЛЮБОМ аппарате с андроидом определенной версии, либо "из коробки", либо через сторонние программы.
      Т.е. для андроид 4.2 есть встроенная поддержка Miracast и UPnP/DLNA (через сторонние программы), Dual Screen там нет.
      Потом, сдается мне, что эта функция Dual Screen в LG Optimus G работает только в его встроенном видеоплеере. Как на счет поддержки сторонних плееров и особенно игр (в iOS это все есть "из коробки")?

      Удалить
  2. А какую программу вы использовали, чтобы посмотреть нагрузку на сеть и процессор? Не могу найти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://play.google.com/store/apps/details?id=eu.chainfire.perfmon

      Удалить